我研究中心主任牟成文教授出席“中国式现代化与中国马克思主义哲学”学术研讨会并作专题发言

来源: 日期:2023-05-17点击:

(许栩报道 )5月13日,“中国式现代化与中国马克思主义哲学”学术研讨会——中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会2023年年会暨第三届“中国马克思主义哲学30人论坛”在吉林大学召开。华中师范大学科学社会主义研究中心主任、二级教授、博士生导师牟成文出席并作专题发言。

牟成文教授发言的题目是《再论社会存在与社会意识之间的逻辑关联》。他指出,以往学界讨论“社会存在决定社会意识”,往往是从一个维度来看的,很多著述中的指向都是不明确的。所以,在论证这个命题时,他引入了本体论、认识论、实践论三重维度。牟成文教授认为,从本体论看,社会存在决定社会意识;从认识论看,社会意识决定社会存在;从实践论看,社会存在和社会意识共同决定人的实践活动

据了解,本次研讨会由中国社会科学院哲学研究所、中国马克思主义哲学史研究会中国马克思主义哲学研究分会、吉林大学哲学社会学院、中国社会科学院大学哲学院、吉林大学哲学基础理论研究中心、《哲学研究》编辑部、《吉林大学社会科学学报》编辑部共同主办。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中共中央党校、北京师范大学、复旦大学、南京大学、中山大学、南开大学、东北师范大学、武汉大学、山东大学、华东师范大学、东南大学、华中科技大学、上海交通大学、中央民族大学、华中师范大学、同济大学、厦门大学、华南师范大学、黑龙江大学、中国政法大学、安徽师范大学、上海师范大学、辽宁大学、浙江师范大学、江苏师范大学等30多所高校的200多位专家学者与会。

编辑:许栩
审核:张亚席