当前位置: 首页 > 中心介绍 > 中心概况

中心介绍

团队依托华中师范大学科学社会主义研究所而建。科学社会主义学科在华师形成历史较早。华中师范大学是百年老校。早在20世纪50年代,高原、杨宏禹、李会滨等就开始从事科学社会主义与国际共产主义运动研究。1978年,科学社会主义研究室成立。1984年,科学社会主义研究所从政治系分离出来正式独立建制。2001年,华中师范大学科学社会主义成为国家重点学科。

目前,华中师范大学科学社会主义是科学社会主义在全国最早的三家重点学科之一,是科学社会主义在湖北省唯一的国家级重点学科,是华中师范大学最早拥有博士、硕士学位的授权专业。2000年,以科学社会主义学科为支撑建立起来的华中师范大学中国农村问题研究中心成为教育部人文社科重点研究基地。可以说,华中师范大学科学社会主义学科在学科建设、科学研究、人才培养和平台建设等方面取得了突出成就,在国内处于领先地位,因此,在学界产生了重要影响。以科学社会主义作为二级学科为支撑的华师政治学两轮均被国家遴选为“双一流学科”。

华中师范大学科学社会主义研究所注重三方面的学术研究:一是科学社会主义基础理论,即马克思主义经典理论研究、科学社会主义前沿问题研究和国外马克思主义理论研究等。二是国际共产主义运动,即国外共产党的理论与实践研究和国外社会主义流派研究等。三是中国特色社会主义基层治理,诸如民主与法制、村民自治选举法研究等。

团队基础:有专职研究人员8位,其中5位正教授,2位副教授,1位讲师,均为华中师范大学的专职教师;有兼职研究员17位,其中正教授或研究员9位,副教授(或者副研究员)5位,讲师3位,来自中联部、中国社会科学院、中共中央编译局、山东大学、河南省委党校、广西师范大学、湖北经济学院等;教学与科研主要分布于科学社会主义基础理论、国际共产主义运动、国家治理体系与能力现代化、基层治理等领域;近十年来,该所专职教师在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》等刊物或报纸上发表论文数百篇,获得国家社科或者教育部重大、重点、一般项目10多项,获得教育部人文社科优秀成果奖、湖北省人文社科研究成果优秀奖以及其他类省部级优秀成果奖近20项,获得省部级领导肯定性批示的咨询报告有近30份。

团队本着“求真务实,开拓创新”宗旨,致力于创造全国一流乃至世界一流,即一流学科、一流平台、一流学术和一流学者。