从记者到学生:他的身份在华师转换

来源: 日期:2022-10-28点击:

“抬头仰望天空,你能看见北斗”,这句略显悲凉又显浪漫的话是他的自我介绍语,因为他喜欢北斗,并以此作为笔名。

他常常笑称自己是深圳天选打工人,在南方那个有梦想谁都了不起的城市里努力着、拼搏着、奋斗着。

在新闻行业里摸爬滚打了十几年,他是一名新闻“老兵”;去年任性地考研,来到了华中师范大学, 他又成了一名“高龄”的新生。

他,就是杨振东,华中师范大学政治与国际关系学院科学社会主义与国际共产主义专业2022级的唯一一名非全日制研究生。

新闻战线上的“老兵”:勇往直前 努力奔跑

杨振东目前就职于深圳卫视直新闻团队的《直播港澳台》栏目,是一名国际新闻记者。《直播港澳台》是一档曾经荣获中国新闻奖一等奖“新闻名专栏”的名牌时政新闻栏目。而深圳卫视是国内唯一一家同时获准参与外交部、国防部、国台办例行记者会的地方卫视。杨振东说,优秀的工作平台意味着舞台更高,机会更多。在深圳卫视的平台上,他就曾有多次机会现场采访中共中央政治局常委、国家副主席等党和国家领导人出席的重大活动,也曾专访过一些香港、台湾的政界人士和相关国家的外长、驻华大使等大咖,所以个人的“眼界和视野更宽阔了,人生经历也更丰富了”。不过他也坦言,优秀的平台也意味着集聚的人才会更多,内卷会更严重,所以他“像一个没有伞的孩子,只能努力奔跑”。

“努力不一定成功,但不努力一定不成功”,这是杨振东的座右铭。通过多年的努力工作,杨振东曾多次获得过广东省和深圳市的新闻奖一等奖、二等奖、三等奖等行业内的权威奖项。最近杨振东又传来了喜讯,他参与制作的电视系列专访《幸会 中国共产党》又获得了2021年度广东省广播影视奖一等奖。喜讯远道传来,导师牟成文和科社所的同学们都纷纷为他点赞,牟老师还特别送上了寄语,希望他“再接再厉,不骄不躁,百尺竿头,更进一步”。 杨振东说,“获奖是团队的功劳,对个人来说,重要的是在参与节目制作的过程中,收获很大,也是一种难得的工作经历。”

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,每个人微微一笑的背后,往往隐藏着他人看不到的泪水和汗水。在媒体圈,媒体人都喜欢自嘲说“不到退休,决不罢休”,“宇宙不爆炸,我们不放假”“。媒体人在自嘲,而我们却感动于他们执着的新闻理想和情怀追求,又敬佩于他们勇于“铁肩担道义”的责任担当。

“六边形选手”:使命光荣 勇挑重担

习总书记在二十大报告中指出,要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。《直播港澳台》自成立以来,一直秉持“国家立场,国际视野,深圳表达”的宗旨,努力在国际传播领域讲好新时代中国共产党的故事、讲好新时代中国的故事、讲好中华优秀传统文化的故事。

2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝中国共产党成立100周年,深圳卫视《直播港澳台》推出系列专访《幸会 中国共产党》,节目分别采访了俄罗斯前副总理、深圳北理莫斯科大学第一副校长谢尔盖·沙赫赖,巴西劳工党创始人、前总统卢拉,英国共产党总书记罗伯特·格里菲思,美国库恩基金会主席罗伯特·库恩,统一叙利亚共产党总书记纳杰姆丁·哈里特等10位国际友人,邀请他们分享与中国共产党的故事。

“这是为党献礼的系列专访,台里特别重视,时间紧任务重,压力也很大,不过我和团队的小伙伴们也深感使命光荣。”杨振东回忆说,栏目组接到任务以后,迅速抽调了精兵强将组建制作团队。作为直新闻团队里的“六边形选手”,杨振东自然逃不过制片人的“点兵点将”。杨振东负责后期剪辑工作,他说后期剪辑是个技术活,更是一个政治活,特别是在《幸会 中国共产党》这样的重磅系列专访中,从文稿撰写、画面选择到镜头衔接再到节目上了播出系统,时刻要讲政治,确保播出安全,不能出一点点差错。尽管压力大、任务重,杨振东和同事们还是圆满完成了节目的制作,并且得到了上级部门的肯定。

类似于《幸会 中国共产党》这样的专项任务,以及更为重大的新闻采访活动,在深圳卫视每年都有很多,杨振东也常常作为主力被点将。每一次被点将,他都十分“来劲”,觉得那是一种信任、一种责任、一种使命。为热爱的工作“撸起袖子加油干”,这何尝又不是一种人生之幸?

记者里的“另类” 华师里的“老”新生

人们都说,在深圳无论男孩还是女孩,都只会搞钱。杨振东开玩笑说,他 “不仅搞钱,还要读书”。从事记者十几年,足迹遍及全国,杨振东积累了丰富的工作经验,但工作时间越久越凸显理论不够用。此外,他还感慨地说,“在深圳卫视的平台上,一点都不夸张,真的太卷了,同事们各个身怀绝技,你不进一步就等于了退两步,甚至三步”。加上读研也一直是他的梦想,所以去年他决定边工作边考研,成了记者里的另类——“一大把”年纪了,还要读书。“深圳是一个可以不看背景、不看关系,只要敢想敢拼就能实现梦想的城市。在深圳生活久了,我真的相信只要努力一切皆有可能。”

考研人数年年创新高,杨振东以为考研会成“炮灰”,可没想到“实力不允许”,最终考上华师,拜在牟成文老师的门下。

杨振东表示,当梦想照进现实的那一瞬间,真的无与伦比。在华师的校园里漫步,他感受到了重回校园的梦幻;在政国院的教室里上课,他找回了再做学生奇妙;在科社所,他将开始一段全新的人生之旅。

从走出社会工作了十几年再回校做一名学生,杨振东觉得他一点都不“高龄”,因为他“还是从前那个少年,没有一丝丝改变”;对他来说,“时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减”。