当前位置: 首页 > 科研成果 > 学术专著

牟成文:《中国农民意识形态的变迁》

来源: 日期:2022-06-15点击:

《中国农民意识形态的变迁》是2008年湖北人民出版社出版的图书,作者是牟成文。
在本研究中,笔者有较为充分的把握作出这样的假设:在农民意识形态变迁过程中,国家起了主导性的作用;农民意识形态的变迁过程既是一种建构过程,也是一种解构过程;农民主体地位在变迁过程中从空场中出场。
由于种种原因,国内学者对意识形态问题进行系统研究还只是20世纪90年代以来的事情,且多以宏观视角围绕主流意识形态来进行。而从微观或站在某一社会阶层角度对群体意识形态进行切片剖析到目前为止尚无先例。如此一来,对中国农民意识形态问题进行研究就成为一个具有开拓性的课题。
本书通过以一个村庄为个案来透视中国农民意识形态的变迁状况。这个村庄就是湖北省黄冈市A村。
本研究考察了A村一百余年的历史,并把这一百余年的历史划分为三个时段,即1949年新中国成立以前,1949年新中国成立以后至1978年十一届三中全会以前,1978年十一届三中全会以后。
由于本研究是用微观方法研究意识形态的尝试,也是把农民意识形态单独作为一个研究领域来进行研究的尝试,同时也是一次单独研究中国某一群体意识形态的尝试,因此本研究运用了“合作社模式”的民族志“深描”和以个人为中心的民族志相结合的研究方法。
内容简介:
导论
一、什么是农民意识形态
二、为什么要研究农民意识形态
三、目前学界就意识形态问题和农民问题研究的现状
四、研究的基本思路和方法
(一)研究思路
(二)研究方法
五、研究样本及文献资料说明
六、研究的结构安排
七、研究的意义
I 原点状况考察