当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

“深入学习贯彻党的二十大精神学术研讨会”暨中国科学社会主义学会2022年年会胜利闭幕

来源: 日期:2022-11-15点击:

(通讯员:邱博昊)编者按:11月5日下午,“深入学习贯彻党的二十大精神学术研讨会”暨中国科学社会主义学会2022年年会在华中师范大学胜利闭幕。感谢读者们的持续关注,今天我们要发布的是闭幕式纪要。

华中师范大学科学社会主义研究所主任牟成文教授

闭幕式由华中师范大学科学社会主义研究所主任牟成文教授主持。

华中师范大学党委副书记、政治学一流学科建设领导小组组长查道林教授对此次大会进行了总结。

查道林教授认为,首先本次会议主题鲜明,正逢其时、会议始终以“深入学习贯彻党的二十大精神”这一主题来贯通,非常好,体现了很高的政治站位和政治意识,体现了我们研究政治学、研究马克思主义、研究中国科学社会主义的专家学者们的责任使命担当。

其次会议学者云集,探讨广泛。此次会议自通知发出后,在较短时间内,就相继收到来自全国党校系统、社科院系统、高校系统等近百家单位的领导、学者和同学所提交的参会论文100多篇。今天会议交流的就有100多位,各位领导、专家和同学们紧紧围绕马克思主义中国化时代化的最新成果、新时代十年伟大变革的重大意义、中国式现代化和全面建设社会主义现代化国家、新时代中国特色社会主义的世界历史意义、科学社会主义发展的新形态、科学社会主义学科建设等主题展开了广泛深入的探讨,这些研究交流不仅非常符合党的二十大精神要求,而且非常贴近新时代的社会现实,也非常面向学科建设发展迫切需要解决的问题。

同时会议上交流热烈,氛围浓厚。此次中国科学社会主义年会无论是领导的报告、学者的讲话、学生的发言,还是主持人的主持、点评人的点评,都展现了指导性、专业性、学术性、新颖性等特点,让人深感到学术魅力、交流活力,让人深感良好浓厚的学术氛围、学术涵养,既充分展现出了“学者交流”的风范,又充分展现出了“学术交流”的气场。

最后各方协力,筹备有序,参与此次会议筹备的有中国马克思主义研究基金会、《科学社会主义》杂志社、我校科学社会主义研究中心、《长江论坛》杂志社等多家单位或部门,会议筹备涉及从发言人、主持人、点评人等的安排,到会议通知、会议手册、论文打印、文宣广告等的制作多多个环节和多项工作,我们筹备的各方紧密配合,分工不分家,协同工作,反复演练每个环节,同志们同学们工作认真细致严谨,全心全力投入筹备工作。最终保障了会议的圆满完成,进一步推动我们专家学者“宣传贯彻党的二十大精神,开拓马克思主义中国化时代化研究的新境界”,进一步推动我们中国科学社会主义学会和党史党建学科的建设发展。

华中师范大学党委副书记查道林教授