研究中心主任牟成文教授参加天津社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛(2022)

来源: 日期:2022-12-23点击:

12.3日科学社会主义研究中心主任牟成文教授参加了天津社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想高端论坛(2022)。此次论坛由中共天津市委宣传部、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心和天津社会科学院联合主办。论坛以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题,就学习宣传贯彻党的二十大精神、开辟马克思主义中国化时代化新境界,从多学科、多领域、多角度、多层次展开深入研讨。

科学社会主义研究中心主任牟成文教授以《中国式现代化与资本运用逻辑》作了发言。牟成文教授首先梳理了近代以来各个历史时期中国式现代化处在的语境,并得出走中国式现代化道路不可能实现资本主义制度,但并非不需要资本这一结论。随后,牟成文教授分别阐述了中国式现代化与资本运用间的三重逻辑关联。第一,在与资本相关的收益分配上,要有效处理资本的所有权与劳动的所有权的关系问题;第二,在与资本要素相关的配置平台与监管主体之间的关系上要有效处理市场与政府之间的关系问题;第三,在与资本要素相关的目标实现上要有效处理发展生产力与贯彻以人民为中心发展生产力的关系问题。

科学社会主义研究中心主任牟成文教授