我中心新学期师生座谈会顺利举行

来源: 日期:2023-02-22点击:

218日,华中师范大学科学社会主义研究中心举行了新学期的第一场师生座谈会,中心主任、二级教授、博士生导师牟成文出席并作指导。

会议开始,研究中心的硕士研究生、博士研究生分别汇报分享了自己在寒假期间的所学所得。“工作落实好了没有?”“《资本论》读到第几卷了?”“论文的篇幅有没有增加到位?”牟成文教授针对同学们的发言依次提点,并明确了本次座谈会的主题——“收心”
随后,牟成文教授从七个方面对过去一段时间研究中心的发展作了总结回顾:
一是会议举办
上学期,科学社会主义研究中心成功举办了两场盛会,即
“科学社会主义研究中心”成立大会暨“深度阐释与科学社会主义最新形态”研讨会
牟成文教授表示,在疫情的阻隔下,办成这两次大会实属不易,在华中师范大学乃至湖北学界的历史上是都第一次。

“深入学习贯彻党的二十大精神”学术研讨会暨中国科学社会主义学会2022年年会顺利召开

华中师范大学政治学部召开“科学社会主义研究中心”成立大会暨首次学术研讨会

二是论文获奖

牟成文教授在《中国社会科学》发表的论文《人民意志:马克思法哲学的思想特质》第七届“马克思主义研究优秀成果”奖论文类二等奖(首位)第十三届湖北省社会科学优秀成果奖二等奖

“人是对象化的存在”,牟成文教授从 哲学的高度指出,不管人们怎么批判异化现象,“对象化”这一环节是人们绕不开去的存在现实。通过奖项的获取,研究者可以在一定程度上证实自己的存在。

荐文|牟成文:人民意志:马克思法哲学的思想特质
三是科学研究
在牟成文教授的率领下,研究中心师生集中对马克思主义经典作了专题的研究,取得了丰硕的成果。
牟成文教授以论文《人民民主专政与当代中国政治制度》为例,为大家详细讲解了论文写作的规范与方法。他指出,对概念的界定与把握是论文写作的前提与基础。当我们进行学术研究时,将概念界定清楚后,概念之中潜藏的问题自然会显现出来。
牟成文教授还强调了建构学术思维的重要性。他表示,系统布展的学术思维是从亚里士多德开始的,到了黑格尔这里达到一个历史高度,要精研黑格尔的《小逻辑》,自觉培养学术思维。

荐文|牟成文:人民民主专政与当代中国政治制度
四是社会服务
研究中心师生赴广西进行了考察调研,成果获广西人大领导签批。此外,研究中心的两篇调研报告也获湖北省相关委局采纳。
五是研习活动开展
牟成文教授深情回忆了刚参加工作时担任班主任的情景,从教至今,他仍旧保持着当年的习惯,手把手带着研究中心的同学们从生活到学习,制定计划、执行计划。他对同学们日渐坚毅的意志、昂扬的精神面貌表示肯定,并勉励大家继续保持。
六是社科项目推进
牟成文教授就其所主持的国家社科基金重大项目“新时代新阶段中国特色社会主义政治制度自我完善和发展研究”指导研究中心的同学们进行了主题写作,通过训练,大家的思维变得更加缜密,动手能力也得到了增强。
七是网络平台建设
我中心初创了网络平台作为窗口推介中心动态,目前平台主要由“科学社会主义与共产主义运动”微信公众号及研究中心网站(http://sst.ccnu.edu.cn/)组成,经试运营,影响力正在逐步扩大。对此,牟成文教授给予了肯定,并对相关栏目的内容规划做了指导。

“成绩不说不会跑,问题不说不得了。”牟成文教授结合研究中心同学们的表现,为大家诊脉开方,指出了大家学习和生活中存在四个方面的问题,一是自由散漫,二是自我放纵,三是执行力有待提高,四是吝啬对自我的变革
“哲学家只是解释世界,问题在于改变世界”,牟成文教授特别强调了变革思维范式的重要性。他从“主体性”的概念出发,引导同学们进行反思。他指出,每个人都是别人存在的一个中介环节,要自觉当好这个中介环节,做到事事有回应、件件有着落。每个人的成长过程又有自己不可缺失的环节,人生如登山,又如西天取经,如果有捷径可走,那一定是最难走的那条路,九九八十一难少一不可。牟成文教授还回顾了党的百年奋斗伟大逻辑,勉励大家要有自我革命的自觉,要有自我革命的勇气。
会议的最后,牟成文教授要求各位同学从问题下手,从变革自我切入,以把自己打造成合格的学生作为目标,将培养坚韧不拔的精神作为中心内容,收心立志,勇攀高峰。