孙正聿:怎样学习?

来源: 日期:2023-09-22点击:

编者按:

9月20日上午,吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿以“怎样学习?”为题,为吉林大学哲学社会学院2023级新同学讲授了新学期开学第一课。现将内容转载编发如下,供大家学习研读。

孙正聿教授从分清层次、重在积累、撰写论文、贵在“真”字四个方面为同学们讲解了“怎样学习?”这一大学之问、人生之问,时代之问。

分清层次,明确自身定位。孙正聿教授指出,同学们在本科阶段要激发学习兴趣,扩宽知识视野,培育理论思维,提高人生境界;硕士阶段要寻找理论资源,发现理论困难,坚持独立思考,提升研究能力;博士阶段要抓住基础理论,稳定研究方向,培养批判精神,开展专题研究。

重在积累,夯实资源储备。孙正聿教授指出,做好文献积累,就是要做到得道于心,归根结底就是一个“钻进去”:同学们既要“读书”,也要“看文章”;既要“博览”,更要“精读”;既要“读进去”,又要“想明白”。做好思想积累,就是要做到发明于心,归根结底就是一个“跳出去”:同学们既要“读出好处”,又要“发现问题”;“书”要参照着读,“课”要对比着听;既要敢于质疑他人,更要勇于追问自己。做好生活积累,就是要做到活化于心,归根结底就是一个“活起来”:同学们要把握好生活经历与生命体验、个体理性与普遍理性、个人的故事与人类的故事这三对关系,做到将个人之所经历、所沉思、所感悟与人类的生命体验、普遍理性、宏伟故事辩证统一起来,让生活积累真正“活起来”。

撰写论文,探索学术研究。孙正聿教授向同学们强调了“读、想、说、写”的区别,首先,要“有理”与“讲理”,多写才是硬道理。“有理”是“讲理”的前提,而“讲理”需要“真功夫”;其次,要把握好“靶子”、“灵魂”和“血肉”的关系,也就是问题、观点与论证的关系。孙正聿教授向同学们指出写论文一定要明白针对什么(靶子)、要说什么(灵魂)、说出什么(血肉),在三者的实现中辩证地达到“全体的自由性”与“环节的必然性”的统一;最后,要把握好“深刻”、“厚重”和“优雅”三个关键词。思想要深刻,做到言之有理;论据要厚重,做到持之有据;文笔要优雅,做到合乎逻辑:在论文中充分体现与提升理论思维的洞察力、概括力、思辨力、思想力、想象力。

贵在“真”字,“为人为学,其道一也”。孙正聿教授深情嘱咐同学们做“真”人、做“真”学问,要做到四个“真”:真诚——抑制不住的渴望、真实——滴水穿石的积累、真切——举重若轻的洞见、真理——剥茧抽丝的论证。

最后,孙正聿教授向同学们亲切寄语。他深切希望同学们能够将“平常心而异常思,美其道而慎其行”内化于心、外化于行,做到“忙别人之所闲,闲别人之所忙;乐于每日学习,志在终生探索”。希望同学们在新的征程中能够心怀家国、明辨慎思,在强国建设、民族复兴伟业中砥砺奋发、勇往前行。

文章来源:吉林大学哲学社会学院

编辑:许栩