我研究中心主任牟成文教授一行赴河南省新郑市西泰山村开展深度课题调研

来源: 日期:2023-08-21点击:

(张亚席报道)8月20日,华中师范大学政治学部科学社会主义研究中心主任牟成文教授带队赴“全国乡村旅游重点村”“中国乡村旅游模范村”“中国美丽休闲乡村”“全国一村一品示范村”“全国生态文化村”“全国乡村治理示范村”“全国示范性老年友好型社区”——河南省新郑市龙湖镇西泰山村就中部地区乡村振兴实践开展深度课题调研,本次调研以牟成文教授所主持的国家社会科学基金重大项目“新时代新阶段推进中国特色社会主义政治制度自我完善和发展研究”为依托,紧密围绕乡村治理中的制度宣传、制度应用、制度困惑等关切问题展开实地考察与座谈调研。

座谈会伊始,西泰山村党总支副书记张艳代表村两委领导班子对华中师范大学政治学部牟成文教授、华北水利水电大学公共管理学院吴礼明教授等人的到来表示热切欢迎。

其次,双方围绕乡村振兴的重要议题展开座谈交流。为更加直观、全面地了解西泰山村的发展振兴,村干部们邀请调研团队在会议室内观看了西泰山村宣传纪录片,村干部们还对西泰山村如何以“党建”为引领,深刻领悟“五个振兴”的丰富内涵,如何准确把握了新时代乡村发展的方向和路径进行了详细介绍,尤其是该村在产业、组织、人才、生态、文化等振兴方面的具体做法和“以孝治村,文化强村,生态富村,旅游活村,科技兴村”的发展理念。牟成文教授对西泰山村的振兴实践表示高度赞同,并围绕课题调研核心内容与村干部们展开了热烈探讨,包括乡村政策宣传、土地改革、乡村执法队、振兴政策、农业税等方面内容。

最后,牟成文教授一行在村干部的带领下,先后实地考察了西泰山村所辖的7个自然村以及千稼集景区,还到村民家中进行访谈,对西泰山村的乡村振兴实践工作给予充分肯定,并表示将把该村工作经验作吸收到课题研究成果,以期为国家政治制度建设提供有益参考。

编辑:许栩