当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第五期顺利举办

来源: 日期:2022-06-07点击:

(通讯员:邱博昊)519日下午,由华中师范大学政治学部主办,科学社会主义团队承办的政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第五期顺利举办。吉林大学哲学社会学院教授,博士研究生导师,吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员张盾教授做了题为“现代性批判的三条路径”的学术讲座。

张盾教授首先介绍了学界对于现代性概念的不同解释。张教授指出,现代性概念应当包括四个维度:第一,资本主义;第二,工业主义;第三,战争的工业化;第四,对信息和行为的监督。同时在在现代性问题中,最为重要的是在面对现代历史、现代生活以及人类所取得的一切成就与进步时,我们应该以什么样的态度和立场进行看待,这是现代性问题的研究中最为核心的一点。

随后,张盾教授分别介绍了保守主义与后现代主义对于现代性的批判。保守主义认为,从资本主义时代开始,世俗化的进程,造就了世界从神性到理性的除魅过程,这意味着终极意义与价值的丧失。而后现代主义对于现代性的批判有三个特点:一,将马克思主义也当作现代性理论进行批判;二,停留在话理层面而没有实际行动;三,停留在否定阶段,没有建构。

最后,张盾教授通过对于马克思经典学说和西方马克思主义思想的研究,认为马克思的现代性批判学说主要包含两个部分:一,马克思的资本主义异化理论;二,马克思的资本主义总危机理论。张教授认为马克思通过他的现代性批判,改变了人们对世界的理解,让我们看到了一个超越资本主义现实世界的理论思维的全新界面,这是马克思对于人类历史和人类思想的不朽贡献。

科学社会主义团队首席专家牟成文教授主持了此次讲座,并对此次讲座做了总结。科学社会主义研究所全体学生以及部分校内外专家学者和同学通过线上线下的形式参加了此次学术活动。