当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第四期顺利举办

来源: 日期:2022-06-07点击:

(通讯员:邱博昊)419日下午,由华中师范大学政治学部主办,科学社会主义团队承办的政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第四期顺利举办。中国人民大学国际关系学院常务副书记、副院长,中国国际共运史学会副会长蒲国良教授做了题为“中国国际共运史学百年”的学术讲座。

蒲国良教授首先介绍了我国国际共运史学的萌芽和初步发展阶段。蒲教授指出我国国际共运史发展起步较晚,在20世纪初才出现真正意义上的宣传,自李大钊在在北京大学讲授“工人的国际运动”这门课程开始,国际共运史学经历40余年的发展,到上个世纪60年代中期,我国的国际共运史学科才算是独立的建立起来,有了自己的学科体系,独立的教学大纲,较为系统的文献资料和一支专业的教学科研队伍,产出了一批最早的学术成果。

随后,蒲国良教授讲述了改革开放后,我国国际共运史学的大发展大繁荣,在这一时期,我国国际共运史学科不断发展与完善,各种学术平台纷纷涌现,文献资料出版跃上一个新的台阶,并推动学术研究进入了黄金时期。总体上看,这一时期的成果是空前的,影响是深远的。

最后,蒲国良教授从四个方面介绍了我国国际共运史学发展的当前态势:一,学科建设总体平稳发展,人才培养规模初显;二,新多元格局基本形成,国际共运史学领域学术观点异彩纷呈;三,基础文献资料愈加完善,高质量学术成果不断涌现;四,学术平台建设持续健康发展,学术交往与信息交流更加频繁。

华中师范大学科学社会主义研究所王建国教授主持了此次讲座,科学社会主义团队国际共产主义运动方向负责人余维海教授对此次讲座做了总结。科学社会主义研究所全体学生参加了此次学术活动。