当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

华中师范大学政治学部召开“科学社会主义研究中心”成立大会暨首次学术研讨会

来源: 日期:2022-07-10点击:

2022年7月8日,华中师范大学政治学部召开“科学社会主义研究中心”成立大会,借此契机,通过线上和线下举行了以“深度阐释与科学社会主义最新形态”为主题的学术研讨会。会上,华中师范大学党委副书记、政治学一流学科建设领导小组组长查道林教授,华中师范大学社科处处长符平教授,华中师范大学政治学部部长、资深教授徐勇教授分别从不同层面对科学社会主义在华中师范大学的学科建设、人才培养、科学研究和平台建设等方面情况作了回顾和介绍,并对新成立的“科学社会主义研究中心”提出了明确要求。

“科学社会主义”研究中心主任牟成文教授就该中心成立后的建设任务作了说明:将以“问题式”深度阐释科学社会主义理论,把对马克思主义原典和马克思主义中国化成果的深度阐释当作根本任务,把论文写在大地上当作实践性课题;将致力于探究和建立当代国际共产主义运动与国际共产主义学科的解释体系和话语体系;将进一步拓展中国特色社会主义基层治理研究的广度、幅度和宽度。

随后,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院马克思主义研究院、北京大学、中国人民大学、山东大学、武汉大学、江西师范大学、天津师范大学、广西师范大学、上海社会科学院、武汉市委党校、华中师范大学等单位的近20位知名专家学者围绕“深度阐释与科学社会主义最新形态”这一主题展开热议与研讨,并提出诸多富有创见性的观点。中央党校(国家行政学院)胡振良教授强调要从社会主义、民族复兴和社会主义现代化等维度来把握“科学社会主义最新形态”。北京大学张光明教授强调要采取科学精神和科学态度并运用综合视角来把握“科学社会主义最新形态”。山东大学崔桂田教授认为:中国特色社会主义是世界社会主义的一个重要组成部分、是发展中的社会主义、是摆脱贫困帽子的社会主义、是具有科学方法的社会主义。中央党校(国家行政学院)许耀桐教授认为,智能化+数字化+个性化+中国特色社会主义=中国特色社会主义最新形态。江西师范大学祝黄河教授提出几个颇令人思索的学术问题:“最新形态”来源于哪里?我们应该坚持怎样的原则来科学阐释“最新形态”?在阐释中,哪些原则是必须长期坚持的,哪些原则是需要与时俱进的,哪些是附加到科学社会主义名下的?广西师范大学钟瑞添教授结合党的百年奋斗重大成就和历史经验诠释了“科学社会主义最新形态”。武汉大学王今朝教授提出要深度阐释科学社会主义最新形态,就需要观照“东升西降”这一世界发展的最新动态。华中师范大学唐鸣教授强调要结合我们党“两个百年奋斗目标”来深度阐释中国特色社会主义新形态。中央党校(国家行政学院)、中国科学社会主义学会会长郭强教授认为:“深度阐释”这个词很好,这是一种强有力的鼓舞人心的学术信号,过去一些理论解释总强调高大全,显得比较肤浅,因此,时代正呼唤着理论的深度阐释。中国人民大学蒲国良教授对“深度阐释”提出三点期待:通过深度阐释,基础理论研究要有重大突破性发展,重大历史问题研究要有突破性发展,重大理论问题创新要有突破性发展。山东大学王建民教授强调,要深度阐释科学社会主义最新形态,就需要加强对《资本论》和政治经济学的深入研究。中国社会科学院马克思主义研究院林建华教授从十六个方面阐释了中国特色社会主义与科学社会主义之间的辩证统一关系。华中师范大学郭明飞教授就主流意识形态建构所面临的问题及其成因与对策展开了探讨。天津师范大学余金成教授强调要从合理把握资本运行规律入手来深度阐释科学社会主义最新形态。上海社会科学院轩传树教授提出要加强对社会主义初级阶段的再认识与再思考。武汉市委党校副校长徐赟教授提出要从科学社会主义的现实前提出发来对科学社会主义最新形态进行深度阐释。华中师范大学俞思念教授提出“深度阐释”要注重探讨中国特色社会主义与科学社会主义之间的关系、马克思主义经典与现实之间的落差。华中师范大学戴圣鹏副教授强调要加强对马克思主义经典作家关于社会主义发展阶段思想的研究。等等。

此次大会分为三个片段,分别由华中师范大学政治学部陈军亚教授、余维海教授和陈荣卓教授主持。

据了解,华中师范大学政治学部此次成立“科学社会主义研究中心”在国内尚属首创。