当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第六期顺利举办

来源: 日期:2022-06-07点击:

(通讯员:邱博昊)527日上午,由华中师范大学政治学部主办,科学社会主义团队承办的政治学一流学科建设高端论坛国际共运大讲堂第六期顺利举办。中国社会科学院马克思主义研究院研究部主任、首席研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师潘金娥教授做了题为国际共产主义运动和世界社会主义发展新动态的学术讲座。

讲座伊始,潘金娥教授介绍了2021年国际共运史热点聚焦问题。潘金娥教授指出,2021年国际共产主义运动史研究聚焦在两个重大历史事件:巴黎公社革命爆发150年和苏联解体30年,同时也是“革命之鹰”罗莎·卢森堡诞辰150周年和意大利共产党创始人葛兰西诞辰130周年,回顾重大历史事件的经验教训与重要历史人物的重要思想,可以为世界多国共产党工人党提供有益借鉴。

随后,金娥教授讲述了2021年以来国际共运与世界社会主义发展新动态,主要由四个重大事件构成其主基调:一是中国共产党隆重庆祝百年华诞,中国特色社会主义的辉煌成就赢得世界各国的赞赏和期待;二是现有世界社会主义国家召开新一届党的代表大会,积极抗疫并推进经济和社会发展;三是非执政的共产党议会内外斗争及其发展新态势;四是两制关系发展新动态,以美国为首的西方资产阶级为维护其霸权地位而挑起“新冷战”,通过打压中国的科技、经济和军事发展等围堵中国,同时不断挤压俄罗斯的安全战略空间。

最后,在提问环节,潘金娥教授与同学们就国际共产主义运动态势、越南军队经商等问题进行讨论,并耐心解答。

华中师范大学政治学部科学社会主义团队国际共产主义运动方向负责人余维海教授主持了此次讲座并做了总结。科学社会主义研究所全体学生参加了此次学术活动。