中国社会科学网深度报道我中心“深度阐释”会议

来源: 日期:2023-11-03点击:

中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员张亚席)10月28日,由华中师范大学政治学部和政治与国际关系学院联合主办,华中师范大学科学社会主义研究中心和科学社会主义研究所联合承办的“深度阐释中的中国式现代化——华中师范大学第二届深度阐释与科学社会主义最新形态”学术研讨会在武汉举行。

来自北京大学、中国社会科学院、江西省社会科学界联合会、西安交通大学、上海财经大学、贵州大学、西南大学、湖北大学、苏州大学、济南大学、山东师范大学、华北水利水电大学、广西师范大学、贵州师范大学等单位的30余位学者与会。与会学者结合会议主题“深度阐释中的中国式现代化”,围绕中国式现代化与马克思主义经典、中国式现代化与历史中的中国、中国式现代化与当代中国、中国式现代化与未来中国、中国式现代化与世界等议题展开深入探讨。

加快推进教育现代化

华中师范大学党委书记夏立新指出,要以此契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。不断增强使命感、责任感,深刻认识“三个第一”重要结合点的独特作用,充分发挥示范引领作用,深刻理解并把握好教育、科技、人才在未来发展中的重大作用。要坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育作出华师贡献!

湖北省人大常委会教科文卫委员会副主任委员喻立平梳理了中国式现代化发展史,并提出要把中国式现代化放在长时段历史中来审视。

《北京大学学报(哲学社会科学版)》主编、北京大学马克思主义学院教授孙代尧认为,在学术研究的意义上讲,面向中国式现代化实践的知识生产,需要吸收和反思已有的思想理论资源。马克思关于现代化的经典理论必然成为构建中国式现代化新的知识体系的重要思想理论资源。

人的现代化是中国式现代化的核心

江西省社会科学界联合会原党组书记、主席祝黄河认为,习近平总书记概括提出并深入阐述中国式现代化理论是党的二十大的重大理论创新,是科学社会主义最新重大成果。认识中国式现代化的理论逻辑就是要深刻把握中国式现代化形成发展的理论基础,就是要深刻把握中国式现代化本质确立的理论根据,就是要深刻把握中国式现代化理论创新的客观规律。

湖北第二师范学院党委书记杨鲜兰从学理上探讨现代化与中国式现代化之间的逻辑关联,从概念上梳理人的现代化的内涵;深入阐释了为什么人的现代化是中国式现代化的核心,如何以人的现代化为核心来努力促进全体人民的全面发展。

湖北民族大学党委副书记邓磊提出,人工智能在中国式现代化中到底有什么样的影响,这是一个值得探讨的问题。他认为,人工智能的确带来了生产力的极大发展,但是也带来了不少问题,例如:造成生产的相对过剩,挤压就业岗位。

西安交通大学马克思主义学院党委书记苏玉波认为,推进中国式现代化需要厘清许多基本问题,例如:什么是现代化;如何从马克思关于人的自由解放的视角来理解中国式现代化;如何正确认识资本主义现代化的价值取向,如何合理概括中国式现代化的本质蕴涵等。

华中师范大学科学社会主义研究中心俞思念认为,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话中提出的“中国式现代化的文化形态”以及自觉地把“两个结合”融合在关于中国文化问题的理解中,值得着重理解和深入领会。从总体上考察中国式现代化的文化形态,仍然应当依据历史唯物主义的基本观点来给予回答。

丰富和发展了马克思主义现代化理论

华中科技大学马克思主义学院院长岳奎认为,中国共产党领导的中国式现代化正奔跑在路上,因此,我们必须加强党的领导,坚持中国制度、道路、理论和文化自信,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革,坚持打赢斗争精神,依靠顽强斗争打开事业发展的新篇章。

山东大学当代社会主义研究所原所长王建民提出,中国式现代化这个议题,博大精深,有好多问题有待学界去进一步阐述,如党的二十大报告系统总结的五个特征。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员袁正清认为,中国式现代化的一个重要特征就是走和平发展道路的现代化,我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路。他提出,以中国为代表的新兴经济体是国际力量变迁的重要推动者,中国是国际制度变革的重要推进者,中国是全球知识的重要供给者。

华中师范大学科学社会主义研究中心主任牟成文从马克思视域中的中国、马克思视域中的现代化、马克思现代化理论为中国式现代化的成功推进与拓展提供强大思想伟力、中国式现代化的成功推进与拓展进一步丰富和发展了马克思现代化理论等四个方面梳理了马克思与中国式现代化之间的逻辑关联。在此基础上,他提出:从表象上看,马克思与中国式现代化之间确实没有什么关联。但是,如果转换一下角度,就会发现,马克思与中国式现代化之间具有非常密切的逻辑关联。

(原文链接:https://www.cssn.cn/skgz/bwyc/202311/t20231103_5694661.shtml

原标题:深刻把握中国式现代化理论创新规律:“深度阐释中的中国式现代化——华中师范大学第二届深度阐释与科学社会主义最新形态”学术研讨会举行)