当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第三期顺利举办

来源: 日期:2022-06-07点击:

(通讯员:邱博昊)415日上午9点,由华中师范大学政治学部主办,科学社会主义团队承办的政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第三期顺利举办。中联部当代世界研究中心研究员、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、天津科技大学特聘教授柴尚金做了题为“当前世界社会主义研究中值得关注的几个问题”的学术讲座。

柴尚金教授首先就如何理解世界社会主义的研究对象,提出了自己的两点看法,并强调不宜将当今世界社会主义看作是单纯的科学社会主义,也不能以科学社会主义来代替世界社会主义,要明确世界社会主义与科学社会主义各自的研究对象和范畴。世界社会主义不仅是一个开放、包容的社会主义,同时也是民族性与国际性相统一的社会主义。

随后,柴尚金教授从两个方面阐释了应当如何看待当今世界社会主义结构性变化与新发展阶段:一是以历史和现实为依据研究结构性变化;二是从理论与实践的创新中研究新发展模式。他同时指出,要从社会主义多样性角度理解各国特色的社会主义,在差异性中去认识和把握社会主义的统一性。

最后,柴尚金教授结合时代背景,总结出了三点人类命运共同体与世界社会主义发展前景间的内在联系:一,我们依然处在马克思所指明的历史时代,这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学依据;二,构建人类命运共同体是推进世界社会主义发展的内在要求和必然选择,是与马克思主义人民观点和人类共同体思想的一脉传承;三,人类命运共同体代表了人类社会的一种最高思想和不懈追求,反映了世界各国人民的共同心声,具有广泛的适应性和高度的包容性。

科学社会主义团队国际共产主义运动方向负责人余维海教授主持了此次讲座,并对此次讲座做了总结。科学社会主义研究所全体学生参加了此次学术活动。