当前位置: 首页 > 中心动态 > 会议

政治学一流学科建设高端论坛“国际共运大讲堂”第二期顺利举办

来源: 日期:2022-06-07点击:

(通讯员:邱博昊)414日上午9点,由华中师范大学政治学部主办,科学社会主义团队承办的“国际共运大讲堂”第二期顺利举办。江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师、马克思主义理论一级博士点学科带头人、领衔导师祝黄河作了题为“前苏联解体的原因与教训”的学术讲座。

祝黄河教授首先介绍了研究前苏联解体原因对学界与现实的意义,并具体的讲述了目前国内外学界六种关于前苏联解体原因的主要观点。祝教授指出,每一种观点虽然都从不同的领域、层次和视角对前苏联解体的原因做出了判断,但都没有完整的、准确的揭示前苏联解体的原因。前苏联解体在哲学上是非常明显的一果多因的历史事件,必须要从内容和形式上整体的、全面的分析前苏联解体的原因。

随后,祝黄河教授从四个方面阐释了前苏联解体的内在原因:一是体制弊端;二是经济困境;三是历史问题;四是民族矛盾。他同时指出,前苏联解体最根本的原因就是,苏联共产党指导思想的改变。

最后,祝黄河教授结合自身20余年关于前苏联解体原因的研究成果,对于我们如何坚持走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义理论体系,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、认识和推动世界社会主义运动健康发展,提出了以下四点经验教训:一,必须把发展社会生产力放在首位;二,必须重视社会主义民主法制建设;三,必须用马克思主义理论教育干部和群众;四,必须搞好执政党建设。

科学社会主义团队首席专家牟成文教授主持了此次讲座,并对此次讲座作了总结。科学社会主义研究所全体学生参加了此次学术活动。