当前位置: 首页 > 中心介绍 > 研究方向

国际共产主义运动研究方向简介

国际共产主义运动研究,依托单位为华中师范大学校级重点研究机构——国外马克思主义政党研究中心。华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主要从事当代世界社会主义运动的研究,重点研究资本主义各国共产党。中心成立于2001年。

在聂运麟老师的带领下,该研究方向凝聚了一批研究资本主义国家共产党方面的高端人才,形成了一支以华中师范大学为主,包括校内外20多位教授、博士组成的协同创新研究团队,其研究涵盖了20多个资本主义国家的共产党和广泛的世界社会主义领域,包括国外共产党的国别研究、国外共产党发展动态研究、共产党和工人党国际会议研究、国际工人运动发展动态研究、中国共产党与国外共产党党际关系研究等研究方向,从多层面立体化推进当代国际共产主义运动的系统性研究。

近年来,该研究团队主编出版了“十二五”国家重点图书《当代资本主义国家共产党的理论与实践研究》丛书13册。研究团队成员获得了一批高层次的科研立项资助,包括教育部哲学社会科学重大攻关项目2项,国家社科基金、教育部和其他省部级项目数十项;向中央四大办公厅、中联部、教育部等中央机关递交咨询报告数十篇,多篇获得中央领导同志批示;在重点核心期刊上公开发表了数十篇,其中在《求是》、《马克思主义研究》、《当代世界与社会主义》、《科学社会主义》上发文近30篇;荣获中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”图书类一等奖1项,教育部第三、四、五、六、八届高校人文社科成果二等奖、三等奖共5项,全国“优秀教育图书奖,其他省部级优秀成果奖多项。2016年以来,中心逐年主编出版了《国际共产主义运动年鉴》,该成果“是我国学者经过多年努力编成的第一部国际共产主义运动年鉴,具有原创性、创新性、指导性、前瞻性和后续性。”(中国人民大学已故一级教授高放2017年语)。与之相配套的是,研究团队分别于2017年、2019年建设了国外马克思主义政党研究网、国外共产党专题数据库,逐日编译、记载了当代国际共产主义运动的最新资料和动态,为该学科的可持续研究积累了基础性材料。

目前,该研究方向主要由余维海教授负责。