当前位置: 首页 > 中心介绍 > 研究方向

中国特色社会主义基层治理研究方向简介

基层治理研究一直是华中师范大学科学社会主义研究的传统优势,也是本研究团队的重要和鲜明特色之一。基层治理是国家治理的基石,基层治理现代化是国家治理现代化的基础性工程,是提升社会治理有效性的基础。中国特色社会主义基层治理研究以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以进一步深入认识、推进和完善中国特色社会主义基层治理制度和优势为目标,以此促进系统化的学科建设发展、高质量的科学研究产出和有效的科研成果转化。为此该研究方向主要从以下几方面着手:

一是完善党全面领导基层治理的理论和实践。把握和运用党的建设理论和实践,深入探寻基层治理规律,不断推进基层治理理论创新,持续将新鲜基层治理实践经验上升为党的建设理论创造,以实现决策咨询成果向政策工具转化。

二是加强基层政权治理能力建设的理论和实践。把握和发挥科学社会主义基础理论研究的优势,立足实地大调查和大数据,强化基层政权治理能力建设的理论和实践研究,为基层治理事业的能力提升与改革创新提供智力支持。

三是健全基层群众自治的理论和实践。夯实基层群众自治研究基础,从乡村变迁的事实现象中寻找联系,从田野实践中发现和研究问题并建构理论,在丰富的田野实践经验基础上为原创性研究提供依据,巩固和搭建高水平智库建设。

四是推进基层法治和德治建设的理论和实践。直面基层治理体系和治理能力现代化要求,直击基层法治和德治建设的理论与实践问题,突出中国传统文化的优势和现代转换,提升科研服务和指导地方实践的哲理根基。

五是加强基层智慧治理能力建设的理论与实践。顺应信息化时代基层治理发展潮流,集聚跨学科、跨部门、多元化的丰富技术支撑和决策咨询优势,凝聚人才、建立智库,搭建学习交流、沟通联系、研究合作的服务平台,并以此为契机建设与完善好基层治理相关数据库。

近十年来,该研究方向团队在《哲学研究》《政治学研究》《科学社会主义》《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》《当代世界社会主义问题》《社会主义研究》《伦理学研究》等刊物上发表论文100余篇,获得国家社科重大项目、重点项目、一般项目以及省部级重大调研项目近30余项,获得教育部人文社科优秀成果奖、湖北省人文社科优秀成果奖以及其他类省部级优秀成果奖20多项。

目前,该研究方向主要由陈荣卓教授负责。

陈荣卓教授长期致力于中国特色社会主义基层治理研究,入选民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会、民政部全国社会事务工作专家委员会、民政部全国行政区划调整论证专家委员会。长期参与国家发展改革委、农业农村部、民政部政策研究工作,受邀作为部委专家开展全国农村公共服务、全国城市社区治理、全国农村社区治理、全国农村改革试验区等国家试点的调研、指导、评估和验收工作,带领科研团队与全国各地省、市、区共建国家级和省部级社区治理、乡村治理实验区调研基地。