当前位置: 首页 > 中心介绍 > 研究方向

科学社会主义基础理论研究方向简介

科学社会主义基础理论研究,一直是华中师范大学科学社会主义研究所的主业与拳头产品之一,也必然是科学社会主义团队的一个主要部分与一大特色。早在20世纪50年代,高原、杨宏禹、李会滨等就开始专门从事科学社会主义与国际共产主义运动基础理论研究。2001年,华中师范大学科学社会主义成为国家重点学科。

该研究方向主要从以下几方面着手:

一是以“问题式”深度阐释科学社会主义基础理论。把对马克思恩格斯经典理论的深度阐释当作奠基性工程,把对马克思列宁主义理论、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的深度阐释当作根本性任务,把论文写在大地上当作实践性课题,在理论中寻找深度阐释的切入点,在实践中发现深度阐释的增长点,在深度阐释中把握理论与实践相结合的对接点,服务国家,服务社会,服务人民。

二是重点培养具有理论深度的阐释型人才,形成专业基础扎实(具有马克思主义哲学与科学社会主义或者马恩经典理论知识背景、良好外语基础、把握国外马克思主义研究现状)、创新能力厚实、视野开阔、德才兼备的科学社会主义基础理论深度阐释学术团队。

三是广泛参加世界法哲学与社会哲学大会和世界普世对话大会等,把握相关研究的国际动态,争取学术话语权。

四是建立相关研究数据库。科学社会主义基础理论研究方向要借着华中师范大学“双一流”建设之契机建设与完善好相关数据库。

近十年来,该研究方向在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》等刊物或报纸上发表论文近百篇,获得国家社科或者教育部重大、重点、一般项目以及省部级重大调研项目近10项,获得教育部人文社科优秀成果奖、湖北省人文社科优秀成果奖以及其他类省部级优秀成果奖多项。

目前,该研究方向主要由牟成文教授负责。

牟成文教授在服务社会方面曾做出突出成绩,多次受到湖北省委、省政府的表彰,并被《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《中国教育报》《湖北日报》《楚天都市报》《武汉晚报》《楚天金报》等媒体大篇幅报道。牟成文教授本人也被媒体称为“泥腿教授”与“长腿博士”。